Сколько белка необходимо для усваивания
Сколько белка усваивается за один прием пищи и существует ли ограничение по его употреблению? Этот вопрос интересует многих людей, которые начинают заниматься спортом или ведут активный образ жизни. Если Вы тоже относитесь к этим категориям людей, значит данная статья будет полезной.
В обществе бытует мнение, что свыше 30 г белка за один раз употреблять нельзя, так как организм его не усвоит. На чем же базируется данный факт и сколько в действительности можно съесть белковой пищи за один прием с максимальной пользой для организма?
Как усваиваются белки
Белок в человеческом организме выполняет две функции: он служит главным материалом для «строительства» клеток и тканей, а также служат своеобразными «поставщиками» в организм полезные вещества. Млекопитающие, среди которых и человек, должны непременно получать протеины, так необходимые для роста мышц и регенерации тканей организма. Однако, ни один тип белка, полученного с пищей, не участвует в процессах «стройки» в неизменном виде.
Белки (протеины), попадающие в организм в виде пищи, проходят довольно сложный процесс до полного усваивания. Так, в желудочно-кишечном тракте на белок воздействуют пищеварительные ферменты и расщепляют его до аминокислот, которые «доставляются» с кровью к внутренним органам, где формируются белковые молекулы для построения клеток. При этом, протеины распадаются на составляющие, выделяя при этом энергию для поддержания жизнедеятельности, а продукты их распада выводятся из организма естественным путем.
Как употреблять белок
Прежде всего стоит отметить, что при употреблении белковой пищи нужно учитывать не только образ жизни и потребность в белках, но и качество самых протеинов, необходимых для развития мышечной массы. Так, при низком содержании аминокислот или их отсутствии, протеины считаются малоценными и поэтому такие продукты должны употребляться в довольно большом количестве. Белки животного происхождения относятся к ряду полноценных пищевых продуктов и содержат полный набор необходимых аминокислот.
Именно поэтому, в рационе питания должны присутствовать белки животного происхождения, причем не менее 60-80%. Остальное можно отнести под растительные протеины. Такое соотношение белков является наиболее оптимальным для ускоренного роста мышц.
Как же употреблять эти вещества и не задаваться вопросом, почему не усваивается белок?
Организм среднестатистического человека «обрабатывает» 25-30 грамм белка за сутки, поэтому можно сделать вывод, что потребность составляет 37 г для мужчин и 29 – для женщин. Большее количество просто не усвоится организмом.
Нормы потребления для спортсменов имеют совершенно другие показатели. Так, для человека, занимающегося бодибилдингом, норма составляет 1,5-2 грамма на килограмм веса. Именно такая пропорция будет идеальной для восполнения потерь во время тренировок, поддержания мышечных тканей и их роста.
Таким образом, можно вывести приблизительный перечень продуктов, которые имеют оптимальное содержание белков:
Продукт | Содержание
белка в граммах |
Сывороточный
протеин | 65-80 |
Казеин | 65-85 |
Мясо | 14-20 |
Рыба | 12-16 |
Яйца | 10,8 |
Сыр | 30,0 |
Молоко | 5,0 |
Хлеб | 5-10 |
Картофель | 1,7 |
Фасоль | 19,6 |
Соя | 34,0 |
Горох | 19,7 |