Спортивное питание от Украинского и зарубежных производителей
  • 066 310 33 98
  • 066 726 53 02
  • 096 115 05 84
  • 063 148 27 87
  • Заказать звонок

Сколько белка необходимо для усваивания

Сколько белка необходимо для усваивания

Сколько белка усваивается за один прием пищи и существует ли ограничение по его употреблению? Этот вопрос интересует многих людей, которые начинают заниматься спортом или ведут активный образ жизни. Если Вы тоже относитесь к этим категориям людей, значит данная статья будет полезной.

В обществе бытует мнение, что свыше 30 г белка за один раз употреблять нельзя, так как организм его не усвоит. На чем же базируется данный факт и сколько в действительности можно съесть белковой пищи за один прием с максимальной пользой для организма?

Как усваиваются белки

Белок в человеческом организме выполняет две функции: он служит главным материалом для «строительства» клеток и тканей, а также служат своеобразными «поставщиками» в организм полезные вещества. Млекопитающие, среди которых и человек, должны непременно получать протеины, так необходимые для роста мышц и регенерации тканей организма. Однако, ни один тип белка, полученного с пищей, не участвует в процессах «стройки» в неизменном виде.

Белки (протеины), попадающие в организм в виде пищи, проходят довольно сложный процесс до полного усваивания. Так, в желудочно-кишечном тракте на белок воздействуют пищеварительные ферменты и расщепляют его до аминокислот, которые «доставляются» с кровью к внутренним органам, где формируются белковые молекулы для построения клеток. При этом, протеины распадаются на составляющие, выделяя при этом энергию для поддержания жизнедеятельности, а продукты их распада выводятся из организма естественным путем.

Как употреблять белок 

Прежде всего стоит отметить, что при употреблении белковой пищи нужно учитывать не только образ жизни и потребность в белках, но и качество самых протеинов, необходимых для развития мышечной массы. Так, при низком содержании аминокислот или их отсутствии, протеины считаются малоценными и поэтому такие продукты должны употребляться в довольно большом количестве. Белки животного происхождения относятся к ряду полноценных пищевых продуктов и содержат полный набор необходимых аминокислот.

Именно поэтому, в рационе питания должны присутствовать белки животного происхождения, причем не менее 60-80%. Остальное можно отнести под растительные протеины. Такое соотношение белков является наиболее оптимальным для ускоренного роста мышц.

Как же употреблять эти вещества и не задаваться вопросом, почему не усваивается белок?

Организм среднестатистического человека «обрабатывает» 25-30 грамм белка за сутки, поэтому можно сделать вывод, что потребность составляет 37 г для мужчин и 29 – для женщин. Большее количество просто не усвоится организмом.

Нормы потребления для спортсменов имеют совершенно другие показатели. Так, для человека, занимающегося бодибилдингом, норма составляет 1,5-2 грамма на килограмм веса. Именно такая пропорция будет идеальной для восполнения потерь во время тренировок, поддержания мышечных тканей и их роста.

Таким образом, можно вывести приблизительный перечень продуктов, которые имеют оптимальное содержание белков:

Продукт

Содержание белка в граммах

Сывороточный протеин

65-80

Казеин

65-85

Мясо

14-20

Рыба

12-16

Яйца

10,8

Сыр

30,0

Молоко

5,0

Хлеб

5-10

Картофель

1,7

Фасоль

19,6

Соя

34,0

Горох

19,7

// // Онлайн курсы IT